Свадебный фотограф в 2017 Ожидание и реальность

Свадебная фотосессия на ВДНХ

Прошло 4 года, с момента написания моей статьи Как выбрать фотографа на свадьбу”, с тех пор изменилось все! Теперь определиться с выбором еще сложнее, вокруг столько фотографов с красивыми фотографиями, стоит один раз набрать в яндексе свадебный фотограф”  и десятки, а то и сотни фотографов будут преследовать Вас, после этого, по всему интернету в виде контекстной рекламы, таргетинга, или личных сообщений. Но, поспешив с выбором своего свадебного фотографа, очень часто люди получают фотографии совершенно не похожие на те, которые видели у него в портфолио. В этой статье я подскажу как выбрать фотографа, чтобы итоговый результат был не хуже, а даже лучше ожидаемого 

лучший_свадебный_фотограф_в_москве-28

Фотография со свадебной прогулки, которую я сделал в 2015 году.

БЛИЗНЯШКИ ЖЕНИХИ И НЕВЕСТЫ

В наше время, у каждого фотографа есть сайт, инстаграм, группа в соц. сети с красивыми фотографиями. НО! Никогда не замечали очень похожие свадебные фотографии у  разных авторов? Там и невеста с женихом похожи как две капли воды и красивый декор одинаковый… Все очень просто, Вы смотрите на фотографии сделанные в рамках Мастер Класса или ВоркШопа. Не вижу ничего плохого в обучении фотографов, сам провожу и МК и ВоркШопы, но, задачи этих мероприятий научиться, вырасти профессионально, а не загрузить себе на сайт рекламное портфолио из фотографий, сделанных из-за плеча более опытного фотографа, который и свет поставил и локацию нашел и с парой над эмоцией работал. 

 

Как же узнать из каких фотографий состоит портфолио свадебного фотографа, из настоящих, или с МК?

На самом деле фотографии с воркшопов отличаются от фотографий с реальных свадеб. Это обычно однотипные неестественные позы жениха с невестой в студии, номере отеля, на улице. Часто это декор в виде свечей, стульев, арок и т.д. Показывать на своем сайте я подобные фото не буду, но уверен Вы понимаете о чем речь. В таких снимках редко есть история, не говоря уже о композиции и работе с моделями, потому что снимают одновременно около 10 фотографов, из-за плеча преподавателя, либо под его руководством. Воркшоп стоит 4-7 тыс. руб, достаточно посетить несколько и можно принимать заявки. Конечно, выбрав фотографа с таким «портфолио», без собственного опыта и видения, вероятность не разочароваться в результате стремиться в нулю.

Мало кто из фотографов честно указывает, что фотографии были сделаны в рамках МК, или воркшопа, это скорее исключение, чем правило. Но Вы всегда можете спросить «Где были сделаны вот эти фотографии». Одно дело не договорить, но совсем другое соврать, на это уже пойдут не многие.

Самый надежный вариант, убедиться в профессионализме фотографа: СМОТРИТЕ РЕАЛЬНЫЕ СВАДЬБЫ

Свадебная фотосессия в парке Кусково

Свадебная фотография Эду и Лизы. На моем сайте можно посмотреть всю серию фотографий с их свадьбы.

Самое главное правило, что Вы будете довольны своими фотографиями, если посмотрите пару свадебных серий с реальных свадеб, которые снимал, интересующий Вас фотограф. Смотрите не спеша, внимательно. Каждый снимок в серии не может и должен быть шедевром, но все кадры должны органично смотреться вместе, рассказывать историю. Ни в коем случае не полагайтесь на фотографа, не посмотрев хоть одну свадьбу целиком. А если фотограф находит оправдания почему не может показать свадьбу полностью; с утренней улыбки невесты и до разрезания торта, значит лучше забыть о нем.

ТЕХНИКА НИЧТО – ЖАЖДА ВСЕ

У фотографа, который получает удовольствие от своей работы, всегда самая дорогая техника, которую он может себе позволить. Как и у заядлого рыбака самый дорогой спиннинг, а у футболиста самый крутой мяч. Но, очевидно что Роналду забьет гол и самым дешевым мячом из Ашана, а опытный рыбак сможет поймать рыбу на одну леску с самодельным крючком из проволки. Какая фотокамера у Вашего фотографа, это самый последний вопрос, которым стоит задаваться. И то, лишь в том случае, если есть задумка сделать какой-то специфический кадр, для которого необходимо определенное оборудование. Выбирайте не камеру, выбирайте своего Роналду!

 

Однажды один фотограф обедал в гостях у одной очень милой супружеской пары. Те (наверное, желая сделать комплимент) сказали 


— Ваши фотографии очень красивые. У вас, наверное, очень хороший фотоаппарт.


Фотограф только мило улыбнулся в ответ. После обеда он подошел к хозяйке и похвалил ее за обед


— Обед был очень вкусным. У вас, навреное, очень хорошие кастрюли 

Красивая свадебная прическа

Пара кадров с прогулки по парку ВДНХ. Свадебную серию с этой свадьбы тоже можно посмотреть на моем сайте.

ОТЗЫВЫ О ФОТОГРАФЕ

Это вполне объективный показатель, но при некоторых условиях. Люди могли заплатить 9900 рублей за свадьбу и остаться довольными. Но, вполне вероятно, что заплатив 80000 рублей, от их положительного отзыва не осталось бы и следа. Все относительно, все люди разные. И потом, никто же не станет размещать о себе негативный отзыв на своем сайте. А вот если фотограф действительно подвел, то о нем наверняка можно найти отзывы недовольных клиентов. Тут гугл в помощь.
P.S. Много отзывов обо мне можно прочесть на сайте wedmen

ЛИЧНОЕ ОБЩЕНИЕ

Личная встреча с фотографом, общение с глазу на глаз в течении 15 минут достаточно, чтобы сделать вывод о человеке. Свадебный фотограф будет с вами с течении всего дня, с ним должно быть комфортно, потому никогда не бронируйте фотографа без предварительного личного общения. Очень важно, чтобы Вы доверяли фотографу, видели в нем профессионала и друга одновременно.

Вот и все. Придерживаясь понимания, что снимает не камера, а фотограф, и уделяя пристальное внимание просмотру портфолио, Вы не будете разочарованы своими свадебными фотографями.

Автор текста и фотографий Никита Широков. Копирование запрещено.

хотите увидеть больше фотографий?ПОСМОТРИТЕ СВАДЕБНЫЕ СЕРИИ